Receitas

 

De acordo com o IBGE, atualmente 58 milhões de pessoas do nosso país vivem em situação de insegurança alimentar, enquanto outras 14 milhões simplesmente não tem o que comer. O que se torna uma grande contradição, uma vez que metade da produção de alimentos do Brasil não vai parar no prato de quem não tem o que comer, mas sim no lixo.

Em torno de 26 milhões de toneladas de alimentos são jogadas fora por dia. E também há o detalhe de que, desde sair da plantação até chegar ao consumidor, perde-se 30% da produção de grãos, 35% das frutas e metade das hortaliças. Isso comprova que o problema não está apenas no consumidor, que vê o produto estragando e já o joga no lixo, mas sim numa estrutura mais ampla e errônea, que afeta também os índices de desenvolvimento econômico no país, além de causar impactos ambientais e sociais.

Isso, porém, não significa que cada consumidor deva relaxar ou mesmo parar de se importar, muito pelo contrário. É em meio a esse quadro que a preocupação deve se intensificar, e as atitudes em prol do corte de desperdícios também.

A ONG Maná faz arrecadações de alimentos para ajudar as instituições necessitadas. Porém, também semeia a ideia do não desperdício. E essa parte, cada um pode exercer em sua própria vida. São detalhes muito simples, que todos podem pôr em prática em suas casas, para ajudar nesse ato tão benéfico que é o aproveitamento integral ou reaproveitamento de alimentos, que evitam o desperdício.

Devido a isso, a Maná separou em seu site, para auxílio na divulgação dessa ideia, algumas receitas realmente muito boas, que te ensinam a evitar o desperdício em seu próprio lar. Porque se cada um fizer sua parte, se todos se conscientizarem, juntos poderemos atingir nosso simples, porém muito árduo objetivo. Contamos com a ajuda de todos.

 

Armazenando cada alimento de certo maneira específica, é possível conservá-lo por mais tempo. As dicas mais básicas seriam:

Conservação de hortaliças: lavando-as bem, secando-as e guardando-as na geladeira, elas podem durar até uma semana.

Conservação de frutas: deve-se deixa-las em lugares frescos e secos, nunca expostas ao sol. Também podem ser guardadas na geladeira, mas preferencialmente nas prateleiras inferiores.

Conservação de legumes: também podem ser guardados na geladeira, mas preferencialmente nas gavetas inferiores.

 

Existem também quantidades recomendadas para o preparo dos alimentos, para que sejam reduzidos os números de sobras a serem dispensados:

Arroz: para quatro porções, basta uma xícara de chá;

Feijão: uma xícara e meia de chá rendem quatro porções;

Macarrão: deve-se calcular 150g por pessoa;

Purê de batatas: seis batatas pequenas rendem quatro porções;

Bife: um bife de contra-filé pesa cerca de 150g, e casa pessoa come de um a dois bifes;

Estrogonofe: 600g de carne rendem quatro porções.

 

É menos complicado do que se imagina, preparar receitas se utilizando daquilo tudo que, na maioria das vezes, descartaríamos sem nem pensar. E na verdade, é possível utilizar os mais diversos alimentos para tal. Uma fruta que já esteja quase passada pode facilmente se transformar numa geleia. Sobras de arroz podem ser aproveitadas para bolinhos, por exemplo. Portanto, vale a pena conferir as mais variadas receitas que a ONG Maná separou especialmente para que você, e coloca-las em prática na sua cozinha sempre que possível. Não haverá arrependimentos, e auxiliará na diminuição dos desperdícios e no maior aproveitamento de tudo.


Receitas

Torta de Repolho

Torta de Repolho

  Torta de repolho   Ingredientes • 2 ovos • 1 xícara (chá) de óleo • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo • 1 colher (sopa) de fermento • 3 tomates picados • 1 xícara (chá) de água • 1 prato fundo cheio de repolho picado cru • 1 cebola grande picada • sal,...

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Croquete de chuchu

Croquete de chuchu

  Croquete de chuchu   Ingredientes • 5 xícaras (chá) de chuchu picado • água para cozinhar o chuchu • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo • 1/2 xícara (chá) de cebola picada • 1 dente de alho • sal e temperos a gosto • 1 xícara (chá) de óleo para...

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Bolinho de casca de banana

  Bolinho de casca de banana   Ingredientes • 2 xícaras de casca de banana bem picadinha • 1 ovo inteiro • 1 xícara de leite • 1 colher de (sobremesa) de sal • 2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente) • 1 colher de (sopa) de fermento em pó • óleo para...

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Bolinho de arroz

  Bolinho de arroz   Ingredientes • 2 xícaras (chá) de arroz cozido • 1 colher (sopa) de cebola picada • 1/2 dente de alho • 2 colheres (sopa) de salsinha • 2 ovos • 1 xícara (chá) de farinha de trigo • sal a gosto   Modo de Preparo Misturar todos os...

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Bife de casca de banana

Bife de casca de banana

  Bife de casca de banana   Ingredientes • Cascas de 6 bananas maduras • 3 dentes de alho • 1 xícara de farinha de rosca • 1 xícara de farinha de trigo • 2 ovos • Sal a gosto   Modo de Preparo Higienizar as cascas das bananas e lavar em água corrente. Cortar...

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Batata frita com casca

Batata frita com casca

  Batata frita com casca   Ingredientes • Batata com casca • sal • óleo   Modo de Preparo Lavar muito bem as batatas. Cortar em rodelas finas. Depois de enxutas, frite em gordura quente. Tempere com sal.

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Assado de cascas de chuchu

Assado de cascas de chuchu

  Assado de cascas de chuchu   Ingredientes • 4 xícaras de chá de cascas de chuchu, bem lavadas, picadas e cozidas • 2 colheres de sopa de queijo ralado • 1 xícara de chá de pão amanhecido molhado na água ou no leite. • 1 cebola pequena • 1 colher de sopa de óleo • 2...

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Almeirão com sobras de arroz

  Almeirão com sobras de arroz   Ingredientes • 1/2 maço de almeirão • 1/2 cebola picada • 1 dente de alho • 2 xícaras (chá) de arroz cozido • 1 e 1/2 colher (sopa) de óleo   Modo de Preparo Escolher e lavar bem o almeirão, picar fininho e cozinhar em água e...

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ONG Maná Logística de Alimentos

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Jundiaí
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